13:08 Темпе | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Те́мпе, также тэ́мпе, тэ́мпэ (индон. tempe) — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержание[скрыть]Производство[править | править вики-текст]Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C. При низкой температуре или повышенной вентиляции на поверхности могут возникнуть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это — нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным. Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см. Пищевая ценность[править | править вики-текст]
Темпе, так же как и соевые бобы, — очень богат белком. Белок из темпе легко переваривается и усваивается организмом благодаря ферментации в процессе изготовления. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производящие витамин B12 , хотя в целом содержание витаминов в этом продукте не очень значительно. Использование[править | править вики-текст]Темпе используется, в частности, в индонезийской и вегетарианской кухнях. Обычно разрезанный на кусочки темпе обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй. Иногда темпе предварительно замачивается в маринаде или солёном соусе. Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно как самостоятельное блюдо. Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным. Примечания[править | править вики-текст]Литература[править | править вики-текст]
Ссылки[править | править вики-текст]
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |